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中華料理店で食事した『男女8人発症』 「サルモネラ菌」食中毒 店を3日間【営業停止】処分に…

奈良県は13日、橿原(かしはら)市内の中華料理店で食事をした男女8人が、食中毒症状を訴えたと発表。

6人が医療機関受診

県の食品・生活衛生課によると、今月6日に『光洋亭』で食事をした男性3人・女性5人が、下痢、発熱、倦怠感、頭痛、腹痛を発症した。

(画像:奈良県庁)

うち6人が医療機関を受診。

保健所が検査した結果、発症者3人から「サルモネラ属菌」を検出した。

食べたメニューはチャーハンなど

なお、中華料理店が提供したメニューは、酢豚定食、チャーハン、中華ランチ、エビ天定食、チキン南蛮定食など。

(画像:イメージ)

保健所は、これらのメニューを食べたことが原因の食中毒と断定。

店に対して、3日間の営業停止を命じた。

強い腹痛が特徴

サルモネラ菌は、動物の腸内に存在する細菌で、食中毒の原因となることが多い。

また日本では、食中毒事件の上位原因菌のひとつとして、報告されている。

(画像:サルモネラ菌 提供:東京都健康安全研究センター)

サルモネラ菌は主に生肉、特に鶏肉や卵、未加熱の加工品を通じて感染。

感染すると、強い腹痛、下痢(水様性・血便の場合もあり)、38℃以上の発熱、 吐き気・おう吐、頭痛・倦怠感などの症状が現れる。

卵の取り扱いに注意

サルモネラ菌による食中毒を防ぐためには、以下の対策が有効だ。

十分な加熱:中心温度75℃以上で、1分以上加熱することが目安。

調理器具の使い分け:包丁やまな板は、肉と野菜で分けて使用。

手洗いの徹底:肉や卵に触れたら、石けんで30秒以上洗う。

卵の取り扱いに注意:卵は冷蔵保存し、ひびのある卵は使わないようにする。

これらの衛生対策を徹底することで、サルモネラ菌による食中毒を防ぐことができる。

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