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高校の寮で『ハンバーグ』など食べた63人発症 「ウエルシュ菌」集団食中毒 食堂での調理を【自粛中】

北海道は6日、高校の寮で食事をした63人が、食中毒症状を訴えたと公表。

92人中63人発症

道の食品衛生課によると、北海道栄高校・大志寮に住む生徒92人中63人が、先月30日から下痢、腹痛などを発症した。

うち3人は医療機関を受診。

保健所が調査したところ、発症者から「ウエルシュ菌」を検出した。

そのため、寮が提供した食事が原因の集団食中毒と断定。

(画像:北海道庁)

なお、先月30日に、寮で生徒たちが食べた主なメニューは、

朝食:ご飯、味噌汁、ハンバーグ、サラダ、ひじきの煮物。

夕食:ご飯、味噌汁、チンジャオロース、あじフライ、サラダ。

寮の食堂では、今月5日の朝から、調理を自粛している。

高温や乾燥にも強い

ウエルシュ菌は、土壌や動物の腸内、河川や下水など自然界に広く存在する細菌。

酸素が少ない環境で増殖しやすい「嫌気性菌」に分類される。

(画像:ウエルシュ菌 提供:東京都健康安全研究センター)

また、芽胞という耐久性の高い構造を作るため、高温や乾燥にも強いのが特徴。

主に、集団調理や大量調理の現場で発生することが多く、調理後に長時間室温で放置された食品で、菌が増殖する。

食品を速やかに冷却・保存

特に、肉や魚、野菜の煮物、カレー、シチューなどの加熱調理された食品が原因となりやすい。

芽胞が加熱に耐え、食品が冷めていく過程で菌が増殖し、摂取することで食中毒を引き起こす。

(画像:ウエルシュ菌 提供:東京都健康安全研究センター)

ウエルシュ菌による食中毒を予防するためには、

調理後はできるだけ早く食べる。

やむをえず保存する場合は、小分けにして速やかに冷却し、冷蔵庫で保管。

再加熱する場合は、十分に加熱(中心温度75℃以上)する。

調理器具や手指の衛生管理を徹底。

食品を速やかに冷却・保存し、衛生管理をしっかりと行うことが重要だ。

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