
修学旅行でレストランを利用した『170人発症・30人入院』 「O157」集団食中毒 店を【営業禁止】処分に…
沖縄県は29日、糸満市の飲食店を利用した170人が、食中毒症状を訴えたと発表。
店の衛生管理に不備
県の薬務生活衛生課によると、今月14~18日『レストラン優美堂』で食事をした修学旅行生や教員ら計170人が、腹痛、下痢、血便などを発症。
うち30人が入院した。

保健所が検査した結果、多くの発症者から腸管出血性大腸菌(O157)を検出。
このレストランが提供した食事が原因の「集団食中毒」と断定した。
また、店の衛生管理に、複数の不備があった。
そのため保健所は、食品衛生法に基づき、レストランに対して営業禁止を命じた。
多くの修学旅行生が利用
この店は、修学旅行用のメニューを用意し、大型バス50台が駐車可能。

また、一度に1,000人収容できるため、多くの修学旅行生が利用している。
今月14日~24日までに、27校・約6,100人が食事をした。
そのため、今後も発症者や入院患者が増える可能性がある。
強い毒性
O157は、強い毒性を持っている。
そのため、出血性大腸炎や溶血性尿毒症症候群(HUS)を、引き起こすことがある。
また、重症化すると、命に関わる危険もある細菌だ。

主に食べ物や水を通じて、人に感染。
特に、加熱が不十分な牛肉や、汚染された水、野菜、果物を食べることで感染するケースが多く見られる。
食品の衛生管理と手洗いを徹底
O157による食中毒を予防するためには、
・食品の十分な加熱: 肉は中心部までしっかり火を通す(75℃で1分以上が目安)。
・生野菜や果物の洗浄: よく洗い、できれば消毒も行う。

・手洗いの徹底: トイレの後、調理や食事の前には、石鹸と流水でしっかり手を洗う。
・調理器具の衛生管理: 生肉を切った包丁やまな板は、必ず洗浄・消毒してから他の食材に使う。
・飲料水の安全確認: 不明な水や井戸水は、煮沸してから使用。
日頃から、食品の衛生管理と手洗いを徹底することが重要だ。
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