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『ほっともっと』の弁当食べた27人発症 「ウエルシュ菌食中毒」 店を3日間の営業停止処分

宮城県は7日、登米(とめ)市内の弁当店で購入した弁当を食べた27人が、食中毒症状を訴えたと発表。

弁当が原因「ウエルシュ菌食中毒」

県の食品安全班によると、先月29日『ほっともっと』佐沼梅ノ木店で、2グループ61人が弁当を購入した。

(画像:宮城県庁)

その弁当を食べた27人(10~40代)が、下痢、腹痛などを発症。

うち2人は、医療機関を受診した。

保健所が検査したところ、複数の発症者の便からウエルシュ菌を検出。

発症者が共通して食べたものは、この店が提供した弁当しかないことから、弁当が原因の「ウエルシュ菌食中毒」と断定した。

3日間の営業停止処分

発症者が食べたメニューは、スポーツ弁当(のり)、スポーツ弁当(から揚げ&デミメンチ)、スポーツ弁当(しょうが焼き&焼売)。

(画像:宮城県庁)

保健所は、この店に対して3日間の営業停止を命じた。

大量に調理された食品が原因

ウエルシュ菌は、ヒトや動物の大腸内に常在する細菌で、土壌や水中にも広く分布。

この菌が食品中で増殖し、その食品を摂取することで食中毒を引き起こす。

(画像:ウエルシュ菌 提供:東京都健康安全研究センター)

また、ウエルシュ菌食中毒は、大量に調理された食品が原因となることが多い。

特にカレーやシチュー、煮物などが原因となりやすい。

これらの食品は、大鍋で調理され、常温で長時間放置されることがある。

そのため、菌が増殖しやすい環境となってしまう。

ウエルシュ菌は熱に強い

ウエルシュ菌食中毒を予防するためには、以下のポイントが重要だ。

1.             調理後は速やかに冷却し、10℃以下で保存するか、55℃以上で保管する。

2.             調理後の食品は、小分けにして保存する。

3.             よく混ぜながら調理することで、熱を均一に行き渡らせる。

(画像:イメージ)

4.             喫食までの時間を短くする。

またウエルシュ菌は熱に強く、加熱調理しても完全に死滅しないことがあるため、特に大量調理を行う場合は注意が必要。

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