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居酒屋で『カンピロバクター』集団食中毒発生! 「鶏のたたき」が原因か!? 店は3日間の営業停止処分

千葉市は11日、市内の居酒屋で食事をした客が、食中毒症状を訴えたと発表した。

10~60代までの男女8人

市の生活衛生課によると、稲毛区にある『とり鉄』稲毛店で、先月23日に食事をした18人のうち8人が腹痛、下痢、発熱などの食中毒症状を呈した。

(画像:千葉市役所)

また、食中毒症状を訴えたのは、10~60代の男性6人と20~40代の女性2人。

店は3日間の営業停止処分

保健所が検査したところ、症状を訴えている3人からカンピロバクターが検出された。

そのため、カンピロバクターによる集団食中毒と断定し、店を11日~13日まで、3日間の営業停止処分とした。

(画像:イメージ)

なお、患者が共通して食べたメニューは、鶏のたたき、串焼き(レバー、つくね、ねぎま)など。

生の鶏肉や卵などに存在

カンピロバクター食中毒は、『カンピロバクター』という細菌によって引き起こされる食中毒。

(画像:カンピロバクター 提供:東京都健康安全研究センター)

この細菌は、生の鶏肉や卵、牛肉、魚介類などに存在することが多い。

カンピロバクターは、食べ物を適切に調理せずに摂取すると、消化管で増殖し、食中毒を引き起こす。

予防3箇条

予防策としては、

  • 食材の適切な調理:生の鶏肉や卵、牛肉、魚介類は十分に加熱すること。
  • 衛生管理:調理器具や手を清潔に保つこと。
  • 冷蔵保存:食材を適切に冷蔵保存すること。

これらを、日頃から厳守することが大事だ。

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