SNSで話題のブルダックとリュウジがタッグを組んだ「辛いけどおいしい」アレンジレシピを再現!
韓国発の人気商品、K-SPICYブランドである「ブルダック」と日本の料理研究家リュウジが手を組み、新たなレシピを生み出した。タイアップ企画ではあるが、注目を集めている動画になっている。
リュウジといえば、簡単で美味しい料理レシピをSNSやYouTubeで紹介し、多くのファンを持つインフルエンサーでもある。
ブルダック×リュウジ コラボ動画
「超流行ってるあの「激辛麺」を全部食べてレビューしたらヤバいレシピが生まれました」
https://www.youtube.com/watch?v=lEd_2Fq4LLM
そもそもブルダックって何?辛くて美味しい韓国の人気商品
ブルダックとは、韓国の食品メーカー三養食品から2012年に激辛炒め麺として発売され、即席麺・ソース・スナックなどのラインナップに拡大していて、世界約100ヶ国でK-FOODのブームをリードしながらK-SPICYの代表として成長を続けているブランド。特徴は、なんといってもその辛さ。発売以来、韓国で人気を博し、現在では世界中で愛されている。辛いものが苦手な人には挑戦的な商品かもしれないが、辛さを楽しむ人々にとっては魅力的な一品だ。
リュウジのアレンジで新たな味わいに
今回のコラボでは、料理研究家のリュウジが独自のアレンジを加え、二つの新レシピが誕生。一つは「地獄のブルダック炒飯」、もう一つは「ロゼカルボナーラ炒め麺」。
今回、そんなリュウジ考案のブルダックアレンジレシピを、動画を見ながら筆者も再現してみようと思う。
まずは「地獄のブルダック炒飯」
ブルダックソースを使用。
鶏肉や卵を加えることで、辛さを抑えてうま味が楽しめる一品。
ブルダックソースは味がしっかりつくホットソースなので、料理が得意じゃない人でも簡単につくれるらしい。
公式の完成品!
味付けは、ブルダックソースと塩コショウのみ。
これを再現してみる。
公式のレシピ【材料】
ブルダックソース 大さじ1杯
ご飯 200g
鶏もも肉 80g
卵 1個
長ネギ 40g
刻みのり 適量
刻みネギ 適量
ごま油 大さじ1杯
塩コショウ 適量
レシピを再現!
1,長ネギを輪切りにし、鶏肉を細切れにする
2.鶏肉を炒めながら塩コショウで下味をつける
3.肉を炒めている横に卵とご飯を入れ、卵は白身を焼き、黄身はごはんや具材に混ぜ込む
4.ブルダックソースを入れ、和えるように炒める。炒めると辛味が飛ぶので、むせないように注意を。
5.輪切りネギを入れさらに炒め、お好みで塩コショウで味を整える
しっかりと炒めると辛みが抑えられるらしい。
6.お好みで刻みネギと刻みのりをトッピングして完成
完成! 作「地獄のブルダック炒飯」
ソースと塩コショウだけでもしっかりと味がついていておいしい!
炒めることで辛みがとんでいるので、辛いのが苦手な人にもおすすめできる。
キムチチャーハンの辛さとはまた別で、個人的にはくせになる辛さと味。辛さが欲しい人は追いブルダックソースで調整を。
「ロゼカルボナーラ炒め麺」
一方、「ロゼカルボナーラ炒め麺」は、カルボブルダック炒め麺をベースに、ハムやチーズをトッピング。最後に溶き卵を加えることで、辛さをマイルドに抑えることができる。
公式の完成品!
公式のレシピ【材料】
カルボブルダック炒め麺 1袋
ハム 35g
玉ねぎ 30g
ピザチーズ 30g
卵 1個
黒コショウ 適量
お好みでブルダックソース
レシピを再現!
1.カルボブルダック炒め麺をほぐしながら4分30秒ゆでる
2.お湯を切り、麺と1cm幅に薄切りにした玉ねぎをサラダ油をひいたフライパンで一緒に炒める
3.ハムを手でちぎって入れる (ちぎると肉感が出るらしい)
4.玉ねぎが透き通ってきたら、火を止めて付属のソースと粉末を入れて混ぜる
ソースを入れて炒めるとこのようになる。これだけでもおいしそうだ!
5.そこにピザ用チーズをヘラ等を使って混ぜ込む
6.溶き卵を注ぎよく混ぜる ※火は止めておきます
完成! 作「ロゼカルボナーラ炒め麺」
食べてみると、卵とチーズが辛さをマイルドにしてくれて優しい味でうまい。カルボなので黒コショウをかけるとさらにおいしい。そして何といっても麺がおいしい。麺はもちもち食感でおいしい。日本のインスタントラーメンとは違う食感をぜひ楽しんでほしい。さらに辛さが欲しい人は、お好みでブルダックソースを!(辛いのが苦手な人は不要)
ブルダックソースを使ったアレンジレシピ「地獄のブルダック炒飯」、カルボブルダック炒め麺を使った「ロゼカルボナーラ炒め麺」。どちらも、辛さ調節が可能で、辛いものが苦手な人や子供でも食べられる。
ブルダックの特徴である辛さを活かしつつ、さらに新しいアレンジレシピをぜひ考えてみてはいかがだろうか。
文/料理・KU-JYO
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