• HOME
  • 話題
  • 『鶏刺身盛り合わせ』食べた11人発症 「カンピロバクター」集団食中毒 店を営業停止処分に…

『鶏刺身盛り合わせ』食べた11人発症 「カンピロバクター」集団食中毒 店を営業停止処分に…

大阪市は1日、浪速区の飲食店で食事をした男性11人が、食中毒症状を訴えたと発表した。

3人が医療機関受診

市の生活衛生課によると、先月23日『闘鶏(しゃも) 難波店』で食事をした男性(26~48歳)11人が、発熱、腹痛、下痢などを発症。

(画像:大阪市役所)

うち3人が、医療機関を受診した。

保健所が検査したところ、複数の発症者からカンピロバクターを検出。

2日間の営業停止命令

店が提供した食事が原因の「カンピロバクター」食中毒と断定した。

提供されたメニューは、鶏刺身盛り合わせ、モモの串焼き、モモ炭火焼、チキン南蛮、サラダなど。

(画像:イメージ)

市は食品衛生法に基づき、店に対して2日間の営業停止を命じた。

特に鶏肉は中心部まで加熱

カンピロバクターは、主に鶏肉や牛乳などの食品を介して感染する細菌。

この細菌は、特に生肉や加熱が不十分な肉に多く存在する。

(画像:カンピロバクター 提供:東京都健康安全研究センター)

カンピロバクター食中毒を予防するためには、

肉の十分な加熱:特に鶏肉は、中心部までしっかりと加熱することが重要。

手洗い:調理前後やトイレの後には、しっかりと手を洗う。

調理器具の消毒:生肉を扱った後のまな板や包丁は、しっかりと洗浄・消毒することが必要。

なお、適切な予防策を講じることで、カンピロバクター食中毒を防ぐことができる。

関連記事一覧

  • コメント ( 0 )

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。