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レストランで酢を頼んだら… 中身は『殺菌・漂白剤』 女性2人が口に入れてしまい「化学物質食中毒」

三重県は11日、レストランを利用した女性2人が、「化学物質」による食中毒を発症したと発表。

トレンドニュースキャスター取材班は、県の食品安全課から詳しい話を聞いた。

ラーメンやきしめんに入れるため

今月8日の夕方、愛知県在住の女性2人が伊勢湾岸道・長島パーキングエリア(上り)のレストランを利用した。

(画像:長島パーキングエリア)

その際、ラーメンやきしめんなどを注文。

これらのメニューに酢を入れるため、従業員に頼んだ。

すると、酢の瓶が空になっていることを、従業員が発見

現在も服薬治療中

厨房に行き、段ボールに入った業務用の容器から、瓶へ補充し女性に渡した。

2人の女性が、瓶の中身をラーメンやきしめんにたっぷりとかけ、口に入れた。

(画像:イメージ)

すると、刺激臭や喉の痛みを感じた。

レストランに申し出た後、医療機関を受診。

医師から、化学物質による「咽頭炎」との診断を受け、現在も服薬による治療を続けている。

情報共有されず

店が確認したところ、従業員が補充した容器の中身は、酢ではなく「次亜塩素酸ナトリウム(殺菌・漂白剤)」が入っていた。

(画像:イメージ)

今年から、厨房内で酢の段ボールと、次亜塩素酸ナトリウムの段ボールが並べて置かれるようになったという。

今回、瓶の中身を補充した従業員は、厨房ではなくフロア担当だったため、その情報が共有されていなかった。

誤飲すると…

保健所の聞き取りに「完全に酢だと思い込んでいた」と従業員。

保健所は、化学物質による食中毒と断定し、レストランを11日から営業禁止処分とした。

(画像:三重県庁)

なお、次亜塩素酸ナトリウムは、強い酸化作用を持っている。

誤飲すると食道の組織を破壊し、熱傷や出血を引き起こす。

そのため、取り扱いには十分な注意が必要だ。

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