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ラーメン店で【まぜ麺】食べた『7人発症』 「サルモネラ属菌」食中毒 5人は医療機関受診

新潟市は22日、市内のラーメン店で食事をした7人が、食中毒症状を訴えたと発表。

6人から「サルモネラ属菌」検出

食の安全推進課によると、今月8日『らーめん八起』で、「まぜ麺」を食べた男性7人(10~20代)が下痢、腹痛、発熱などを発症した。

うち5人は、医療機関を受診。

(画像:新潟市役所)

保健所が検査した結果、発症者6人からサルモネラ属菌を検出。

「まぜ麺」が原因の食中毒として断定し、店に対して3日間の営業停止を命じた。

生たまごやそぼろなどを使用

店が提供したまぜ麺には、生たまご、ぞぼろ、ニラ、ネギなどが使われていた。

(画像:イメージ)

今のところ、食中毒の原因となった具体的な食材は、特定できていない。

生または加熱不足

サルモネラ属菌は、自然界や動物の腸内などに、広く存在する細菌の一種。

特に鶏や豚、牛などの家畜、ペットのカメやヘビなども保菌していることがある。

(画像:サルモネラ菌 提供:東京都健康安全研究センター)

また、生または加熱不足の卵や鶏肉、豚肉、牛肉の摂取などで「サルモネラ属菌」食中毒を発症する。

身近な場所や食品に…

サルモネラ属菌による食中毒を予防するためには、

肉や卵は十分に加熱して食べる(中心温度75℃で1分以上加熱が目安)。

生肉や生卵を扱った後は、必ず手や調理器具をよく洗う。

調理済みの食品と、生肉・生卵を分けて保存・調理。

ペットに触れた後や、動物園・牧場などに行った後は必ず手を洗う。

清潔な水や安全な食品を選ぶ。

(画像:サルモネラ菌 提供:東京都健康安全研究センター)

なお、サルモネラ属菌は、身近な場所や食品に潜んでいることがあるため、十分な注意が必要だ。

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