
仕出し弁当食べた『21人発症』 「集団食中毒」発生・該当期間に522食販売 今後も【患者が増える可能性…】
岐阜県は27日、多治見市内の企業向け・宅配弁当店が提供した「仕出し弁当」で、集団食中毒が発生したと発表。
店に営業禁止命令
県の生活衛生課によると、今月18日~19日にかけて、『宝弁当』が製造した弁当を食べた男女21人が、吐き気、おう吐、下痢などを発症した。
うち3人が、医療機関を受診。

保健所は、医師の報告などから、仕出し弁当が原因の食中毒と断定した。
そのため、食品衛生法に基づき、店に対して営業禁止を命じた。
なお、食中毒の原因菌については、現在調査中。
販売数522食・調査完了32人のみ
該当期間に店が提供したメニューは、
9月18日(木):酢豚、白身フライ、玉子焼き、大豆とインゲンの柚子胡椒炒め、
ひじき煮、漬物、サラダ、麦ごはん。
9月19日(金):鶏肉とれんこん炒め、水餃子、玉子焼き、野菜と豆腐のちぎり揚げ、
大根とブロッコリーの和え物、漬物、刻み昆布の煮物、麦ごはん。

また、店が18日と19日に販売した仕出し弁当の数は、計522食。
しかし、27日時点で調査が完了したのは32人のみ。
そのため、今後も患者数が増える可能性が高い。
手洗い・消毒・加熱・適温管理
食中毒を予防するためには、
・手洗い:食事の前や調理の前に、石鹸と水でしっかりと手を洗う。
特に生肉や魚を扱った後は、念入りに洗うことが大切。
・食材の保存:生鮮食品は、冷蔵庫で適切に保存。
また、冷蔵庫の温度は4℃以下に保つ。
・調理の温度:食材を十分に加熱することが重要。
特に肉や魚は、中心部までしっかりと火を通す。
生焼けの食材は、食中毒の原因となる。

・交差汚染の防止:生の食材と調理済みの食材を、別々のまな板や包丁で扱う。
また、調理器具や食器も使用後、すぐに洗浄・消毒することが大切。
・消費期限の確認:食材や調味料の消費期限を確認し、期限が切れたものは使用しない。
・清潔な調理環境:調理する場所や使用する器具は、常に清潔に保つ。
特にキッチンのシンクやカウンターは、定期的に消毒。
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