
給食で【焼魚】食べた『105人発症』 「ヒスタミン」集団食中毒 児童・生徒らが「発疹や口唇の腫れ」
富山県は16日、南砺(なんと)市内の公立学校の児童・生徒らが、給食を食べた後に食中毒症状を訴えたと発表。
トレンドニュースキャスター取材班は、担当課から詳しい話を聞いた。
105人発症・12人医療機関受診
県の生活衛生課によると、今月11日、南砺市の小中学校などで調理された学校給食を食べた105人が、口唇の腫れ、発疹、かゆみなどを発症。

うち12人が医療機関を受診した。
また、発症者は全員「フクラギ」の梅みそ焼きを食べていた。
フクラギはブリの幼魚で、関東地方では「イナダ」、関西地方では「ハマチ」と呼ばれている。
学校の給食施設は問題なし
保健所が調査した結果、調理前と調理後のフクラギの切り身から、高濃度のヒスタミンを検出。

保健所は、フクラギによる「ヒスタミン」食中毒と断定した。
なお、学校内の給食施設での調理工程に、問題はなかった。
そのため、学校に納入される前のどこかの工程で、ヒスタミンが発生したと保健所はみている。
今回、発生施設を特定できなかったため、行政処分はない。
ヒスチジンがヒスタミンへ
魚が適切に保存されていないと、魚の中に含まれるヒスチジンというアミノ酸が、細菌によってヒスタミンに変わる。
このヒスタミンが体内に入ると、アレルギー反応のような症状を引き起こす。
ヒスタミン食中毒を予防するためには、
・魚を購入した際は、常温に放置せず、速やかに冷蔵庫で保管する。
・魚のエラや内臓は、購入後できるだけ早く除去。

・鮮度が低下した魚は食べないようにする。
なお、ヒスタミンは一度生成されると加熱しても分解されないため、予防が非常に重要だ。
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